Личностный рост

Внутренняя и внешняя мотивация: в чем разница?

Время чтения: 3 минуты
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

У всех нас разные причины вставать по утрам.

Так почему же иногда становится сложнее, чем в другие дни, встать по звонку будильника, потренироваться, сделать работу, школьное задание или приготовить обед для семьи?

Мотивация (или ее отсутствие) обычно стоит за тем, почему мы делаем то, что делаем.

Как оказалось, понимание того, почему вы мотивированы делать что-либо, может помочь не только сохранить мотивацию вам, но и мотивировать других.

В этой статье мы погрузимся в два типа мотивации: внутреннюю и внешнюю, чтобы узнать различия между ними, преимущества и способы использования обоих типов для повышения производительности.

Внутренняя и внешняя мотивация

Внутренняя мотивация вознаграждает лично вас. В этом случае вы хотите чему-либо научиться самостоятельно или получаете удовольствие от процесса деятельности, просто потому что действительно этого хотите.

Примеры внутренней мотивации:

  • Чтение книги, потому что вам нравится читать истории
  • Тренировки, потому что вы хотите снять стресс
  • Уборка дома, потому что это помогает чувствовать себя организованным

Внешняя мотивация действует из принципа: получить вознаграждение или избежать наказания.

Когда вы мотивированы внешне, ваше поведение исходит из желания добиться цели или выполнения задачи, чтобы получить одобрение окружающих, вознаграждение или избежать менее положительного результата.

Примеры внешней мотивации:

  • Чтение книги для подготовки к тесту
  • Тренировки для похудения
  • Уборка дома к приезду гостей

Внутренняя и внешняя мотивация: в чем разница?

На первый взгляд может показаться, что лучше быть мотивированным внутренне, чем внешне. В конце концов, в этом случае вам не нужен кто-то или что-то, заставляющее выполнить задачи.

Но, увы, мы не живем в мотивационной утопии. Быть мотивированным внешне не означает ничего плохого — это просто человеческая природа.

Если на работе необходимо завершить проект, вы, вероятно, будете по-настоящему мотивированы похвалой менеджера, потенциальным повышением или проверкой, даже если вам нравится то, что делаете. Если вы учитесь в школе, то мотивация выучить новый язык придет с хорошей оценкой, даже если вам нравится практиковать и изучать его.

Когда лучше использовать внешнюю и внутреннюю мотивацию?

Исследования показали, что похвала может помочь увеличить внутреннюю мотивацию. Было установлено, что положительные, искренние слова, способствующие укреплению уверенности и веры в себя, растят внутреннюю мотивацию детей.

Однако, внешние награды могут не только повысить, но и уменьшить внутреннюю мотивацию, если их чересчур много. Когда дети получали слишком много похвалы за выполнение минимальной работы или отдельных заданий, их внутренняя мотивация уменьшалась.

Принципы этого исследования так же работают и для взрослых.

Будьте осторожны с похвалой и положительным фидбэком. Удостоверьтесь, что он особенный для каждого члена команды, расширяет личностное взаимодействие и помогает понять ваши ожидания. Также убедитесь, что не уделяете слишком много внимания работе, которая менее значима для команды, что может привести к потере внутренней мотивации.  

Внешняя мотивация включает не только денежные вознаграждения (хоть это иногда и работает).

Фактически, внешняя награда может способствовать повышению интереса к задаче или навыку, к которым у человека раньше не было никакой заинтересованности. Такие награды, как похвала, бонус или приз, также могут побуждать людей изучать что-то новое. Однако исследования показали, что слишком много вознаграждений за действия, которые сотрудник делал по собственной инициативе, могут уменьшить внутреннюю мотивацию из-за эффекта переоцененности.

Предлагая вознаграждение за действия, которые человек уже находит полезными, может изменить ощущение личной приятной деятельности на ощущение отягощаюшей работы, что может просто-напросто убить мотивацию.

Пользуйтесь внешними наградами, чтобы мотивировать вашу команду на достижение высоких целей. Бонусы, призы, искренние признания могут стать эффективным способом мотивации или вознаграждения вашей команды за то, что они изучили что-то новое, выполнили несвойственные задачи или быстро достигли квартальной цели. Однако убедитесь, что даете достаточно времени и ресурсов для изучения новых навыков и проектов, не делая их частью регулярных обязанностей, которые могут демотивировать.

А какие методы мотивации используете вы? Делитесь с нами в комментариях 🙂

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0