Личностный рост

6 навыковов, необходимых для карьерного роста

Время чтения: 5 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Есть ли в вашей компании сотрудники, с которыми на первый взгляд хотят работать все?

Может быть, они чаще участвуют в мозговых штурмах или лучше наладили отношения с руководителем компании. Или, вам просто кажется, что они нравятся всем без исключения?

Этому может быть два объяснения:

  1. Они самые прекрасные люди в мире. 
  2. Они обладают тонко отточенным набором гибких навыков.

Что такое гибкие навыки, и почему они так важны для роста вашей карьеры?

Гибкие навыки (англ. soft skills – «мягкие навыки» или «гибкие навыки») — это комбинация социальных, личностных и эмоциональных навыков, которые позволяют легко ладить и гармонично работать с другими людьми. Гибким навыкам можно научиться, но они не так просты, как твердые навыки.  

Твердые навыки (англ. hard skills — «твердые навыки») — технические навыки, которые можно не только легко определить, но и которым можно достаточно быстро научиться для большего успеха в работе (делопроизводство, логистика, метод слепой печати, управление автомобилем, программирование и т.п.). 

Однако, для карьерного роста, необходимо совмещать оба этих типа. Твердые навыки — для того, чтобы практически применять знания, гибкие навыки — чтобы добиваться повышения по карьерной лестнице проще и быстрее.

Мы составили для вас список наиболее важных гибких навыков, необходимых для успешного карьерного роста, и поможем в них разобраться.

6 гибких навыков, необходимых для карьерного роста

1) Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект часто называют способностью распознавать и управлять не только своими эмоциями, но и эмоциями других. Он состоит из пяти ключевых элементов:

  1. Самосознание
  2. Саморегулирование
  3. Мотивация
  4. Сопереживание
  5. Социальные навыки

В контексте рабочего места эмоциональный интеллект сокращается до нескольких ключевых моментов:

  • Можете ли вы регулировать свои эмоции и реакцию на рабочем месте?
  • Можете ли вы наладить взаимопонимание и позитивные отношения с другими людьми?
  • Можете ли вы сопереживать другим?
  • Можете ли вы добиваться эффективного фидбэка?

На первый взгляд эмоциональный интеллект может показаться не самым важным навыком для роста и успеха в работе, но в некоторых случаях, он является определяющим.

По результатам исследования новых сотрудников, не оправдавших ожиданий в течение первых 18 месяцев работы, 23% потерпели неудачу из-за низкого эмоционального интеллекта.

2) Командный игрок

Способность хорошо ладить с другими — это умение, которое вы неосознанно использовали, начиная с первого дня в детском саду или школе. Возможно, вы не осознавали, но играя в спортивной команде или обсуждая правила игры, вы фактически готовились работать в команде.

Независимо от должности, вам приходится контактировать с другими людьми — на встречах, мозговых штурмах или на кросс-функциональных проектах в компании. Позитивное отношение к работе с другими людьми имеет важное значение для гармонии команды, а это означает необходимость быть открытым к новым идеям и обладать уважением к другим.

3) Тенденция к росту

В любой момент жизнь может столкнуть вас с препятствиями, разочарованиями и другими ситуациями, которые могут не только расстроить, но и заставить потерять мотивацию двигаться дальше. Гибкий навык, который имеет решающее значение для вашей способности противостоять испытаниям — тенденция к росту.

Термин ‘тенденция к росту’ ввела психолог Кэрол Дуэк. Он объясняет структуру мышления, которая отражает способности, таланты и интеллект, как навыки, которые возможно растить и улучшать.

Человек с фиксированным мышлением в большинстве случаев изначально настраивает себя на невозможность выполнить задачу и оставляет эту негативную перспективу внутри без шанса на улучшение, что негативно сказывается на его будущем успехе. Однако человек с тенденцией к росту смотрит на невыполненную ежемесячную цель как возможность разобраться в своих сильных и слабых сторонах и совершенных ошибках, чтобы избежать промаха в следующем месяце. 

4) Адаптивность

Независимо от должности и отрасли работы, позитивное отношение и способность адаптироваться к изменениям ведут долгий совместный путь к успешной карьере.

Никто не любит сложности. Однако важно не только научиться принимать изменения как жизненный факт в постоянно развивающемся мире, но и как возможность пробовать новые стратегии для процветания в условиях перемен.

Совет: сталкиваясь с дискомфортными изменениями в команде или компании, сначала запишите свои ощущения и реакцию на бумагу, вместо того, чтобы сразу же озвучить их. Определив, как и почему вы чувствуете себя определенным образом, вы сможете отличить проблемы от жалоб, которые, возможно, не нужно обсуждать с вашей командой.

5) Умение активно слушать

Наверное, каждый может назвать разницу между тем, когда кто-то слышит ваши слова и активно слушает то, что вы говорите. Если человек что-то печатает во время вашего выступления на собрании или смотрит в пустоту разинув рот, то, скорее всего, он не слышит о чем речь.

Между тем, активные слушатели уделяют пристальное внимание докладчикам, задают уточняющие вопросы или ответы, а затем делают заметки к будущим дискуссиям. Им не нужно повторять, потому что они улавливают все с первого раза. Именно поэтому активные слушатели являются не только уважительными коллегами, но и более эффективными работниками.

Если вы хотите улучшить навыки прослушивания, старайтесь не смотреть на телефон или ноутбук во время встреч — вместо этого полностью сосредоточьтесь на спикерах и делайте заметки, если это необходимо, на бумаге (что, как уже доказано, помогает улучшить память).

6) Трудовая этика

Вы не сможете достичь своих целей и добиться успеха, не вкладывая время, усилия и труд. В современном мире руководители компаний и менеджеры по найму ищут людей, которые берут дополнительную работу, не спрашивая.

Если вы хотите получить новую работу или повышение, важно иметь отточенную трудовую этику. Так что заканчивайте ныть и выделите несколько дополнительных часов времени, необходимых для успеха. Если очередной шаг вперед на рабочем месте означает обучение новым навыкам, посвятите время их изучению вне рабочего времени, чтобы затем максимально эффективно провести время в офисе.

 

То, что соединит все эти навыки вместе, — позитивное отношение к препятствиям. Веря в то, что положительный результат есть в любой сложной ситуации, поможет вам лучше справляться с ежедневной работой и притягивать людей работать с вами.

Гибким навыкам трудно научиться, но поверьте, игра стоит свеч. Поэтому убедитесь, что тратите свое время и силы в нужном направлении.

Успехов 🙂 

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0