Личностный рост

5 способов, как сделать больше, делая меньше

Время чтения: 7 минут
Поделитесь ссылкой в социальных сетях, чтобы не потерять:

Думая о дневной производительности, вы невольно задумываетесь о том «как мне сделать больше?».

Если повезло, вы работаете в команде, которая хорошо на вас влияет и вы не чувствуете усталость после долгой рабочей недели. Однако, в современном вечно спешащем мире, около 73% людей на вопрос ‘как дела?’ отвечают, «извини, я очень занят, поговорим позже». А 80-часовые рабочие недели, воспринимаются как показатель успеха.

В разговоре о своей книге «The Calm Company», соучредитель Basecamp Джейсон Фрид, говорит об опасениях, возникших в результате этой тенденции:

«Долгие часы работы, чрезмерная занятость и нехватка сна стали признаками гордости для многих людей. Длительное изнеможение — не признак гордости, это признак глупости»

Если вы слышали или читали что-либо о медитации и внимательности, это не должно звучать слишком незнакомо. В этой статье мы бы хотели поделиться несколькими тактиками, которые помогут вам сделать меньше и получить больше. Эти тактики охватывают разные сферы жизни, и каждая из них имеет свои особенности, но, в конечном итоге, все они могут переплетаться с рабочими проектами, целями и жизненными мечтами.

  1. ЗАПЛАНИРУЙТЕ МЕДЛЕННОЕ УТРО

Профессор молекулярной биологии Университета Южной Калифорнии Стив Кей в своём исследовании доказал, что большинство взрослых людей, которые начинают утро с подготовки к работе, а не сразу приступают к выполнению дел, показывают лучшие результаты. Поэтому стандартизация первых 30-120 минут утра может повысить личную эффективность, и «перезагрузить» мозг перед работой.

Утренний распорядок помогает избегать бесполезные дни. Знаете, когда вы не можете собраться и начать работу? Вы просто сидите и пытаетесь понять, что нужно делать. В 11 часов вы начинаете отвечать на почту, а потом оказывается, что половина дня прошла. Теперь вы не можете ничего сделать, потому что жалеете, что уже потратили впустую половину дня.

— Тейлор Пирсон

Утренняя рутина создает импульс — фундаментальную часть человеческой психологии. Он появляется благодаря позитивным моментам от выполнения задач. При этом задачи могут быть небольшими, вашими «маленькими победами».

2. ОТКЛЮЧИТЕСЬ ОТ ПРЕРЫВАНИЙ

Производители программного обеспечения часто используют игрофикацию, уведомления и различные комбинации, чтобы вы взаимодействовали с их продуктом как можно больше.

Я никогда не задумывался о том, как программы и приложения, используемые ежедневно, влияют на производительность, пока не прочитал книгу Кэл Ньюпорта «Глубокая работа: правила сфокусированного успеха в рассеянном мире» в начале этого года, где изучил концепцию фокусирования внимания.

Чтобы объяснить, что представляет собой фокусирование внимания и как оно влияет на нас, Ньюпорт ссылается на статью 2009 года «Почему мне так трудно выполнять мою работу?» Софи Лерой, профессора бизнес-школы в университете Миннесоты. Как поясняет Лерой:

«Люди должны перестать думать об одной задаче, чтобы научиться переключать внимание и так же эффективно работать над другими задачами. Тем не менее, результаты исследования показывают, что людям трудно отвлечься от незавершенной задачи, и, как следствие, страдает  выполнение следующих задач».

Я прочитал книгу за день, и это побудило меня начать исследовать собственное поведение во время работы. Хотел бы рассказать вам, что помогло мне работать более глубоко и усердно, но должен предупредить: у меня нет последовательного рабочего процесса.

Книга побудила меня сделать радикальное: я почти полностью отключил телефон (теперь на моем iPhone постоянно включена функция «не беспокоить»).

Я также отключил все уведомления: значки, всплывающие окна или уведомления на экране блокировки. Единственное, что осталось, — это WhatsApp, который используется только для семьи и близких друзей. Все это превратило телефон в вещь, почти не требующую внимания. Я не прерываюсь и не отвлекаюсь так часто, как раньше. Это помогло прочитать 22 книги за десять недель, потому что когда мне было скучно, я брал книгу, а не возился с телефоном. И, самое главное, ограничив время потраченное на телефон в течении дня, это помогло мне лучше заспать.

Обратная сторона монеты так же хороша: всякий раз, когда я беру телефон, то пролистываю сразу все пришедшие уведомления и обращаю внимание только на имеющие большее значение. Если старый друг отправил мне сообщение на Facebook, я могу целенаправленно ответить позже, вместо того, чтобы читать и отвечать в момент как только уведомление появилось на экране.

У меня нет научных данных, чтобы определить, как это решение повлияло на мое внимание. Но то, что я знаю точно, —  отключившись от внешних источников во время работы, я стал более целеустремлен и расставил приоритеты, принесшие ясность в мою жизнь.

3. ИЗМЕНИТЕ ПРИВЫЧКИ В ЧТЕНИИ

Задумайтесь на мгновение: большая часть вашего ежедневного общения состоит из чтения е-мэилов, сообщений в мессенджерах, твитов или комментариев под последней фотографией Instagram.

Большая часть современного общения находится в письменной форме, что означает необходимость читать, чтобы отвечать и взаимодействовать друг с другом. Помимо этого, вы, вероятно, читаете статьи, подобные этой, небольшие посты друзей в Instagram или чье-то мнение в 280 символов в Twitter.

Даже если вы не читаете книги каждый день, вы читаете много.

Пару месяцев назад я зашел в тупик: в течении дня мне приходилось юзать огромное количество контента, но не настолько много, чтобы от этого был толк. Чтобы связать это с предыдущим пунктом о прерываниях, я нашел актуальную цитату из книги Каль-Ньюпорта, которая наилучшим образом описывала мои привычки к чтению в то время:

«Удивительно, насколько легкодоступны люди. В их жизни много общения, которое не обогащает, а обедняет».

Поэтому я сделал простое изменение: я уменьшил количество коротких форм контента и начал посвящать свое время чтению полноформатных книг. В основном это была классическая художественная литература.

Потребляя менее современный контент, вы даете разуму отдых от обычного письменного контента, используемого в сети.

4. ПОСТАВЬТЕ ЦЕЛЬ НЕ СВЯЗАННУЮ С РАБОТОЙ

В 2017 году я поставил себе цель: пробежать первый в жизни марафон в течение четырех часов.

Когда я начал тренироваться, то наткнулся на такую вещь как самоосознанность. Поскольку моя основная цель заключалась не в работе, это означало, что главной задачей еженедельно было планирование ежедневных забегов. В результате, я начал давать себе больше умственного отдыха от работы, чем когда-либо прежде. Даже доделывать работу вечером после трехчасового бега не было крутой идеей, — я был слишком уставшим.

Работать меньше не было намерением или частью плана, но это оказало огромное влияние на мою работу в компании. Впервые мне казалось, что я больше не падал вверх и вниз по пресловутым американским горкам. Благодаря тому, что я чувствовал себя более уверенно в том, что делаю, это начало отражать и мой стиль руководства компанией. В результате команда отлично работала в стабильной растущей среде.

5. ПОЙМИТЕ, ЧТО У ВАС НЕТ ОТВЕТОВ НА ВСЕ

У меня есть глупая привычка отвечать на каждый вопрос в группе или чате, просто потому, что я руководитель.

Во многих ситуациях это не считается чем-то плохим. В конце концов, у меня есть знания и опыт, чтобы дать полноценный ответ. Но есть значительный недостаток. Некоторые члены команды пишут мне лично, что исключает разные точки зрения и мнения. Это не принесет пользы для командной работы.

Давайте своим сотрудникам возможность провести дискуссию. Это не только увеличит количество вашего времени, но, что более важно, команда будет работать совместно и, как итог, получится более творческий и продуктивный подход к работе.

Получите больше, делая меньше

Вся правда в том, что большую часть времени не имеет значения, завершите ли вы задачу сегодня или завтра, достигните цели на этой неделе или в следующем месяце, или вырастете на 5% вместо 10%.

Да, из этого есть исключения. Но для всего остального скорее всего вы можете использовать менее банальный маршрут, не подвергая риску главную цель. Сделав это, вы будете удивлены, как делая меньше, возможно добиться целей и ожиданий.

Понравилась статья? Не забывайте поделиться! 

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

Подпишитесь на ежемесячную рассылку блога increase

Получайте уведомления с анонсами свежих материалов блога!

  • уже подписались: 0